¿Cómo cuidar los alimentos en tiempo de calor?
AlejandraEnero 22, 2025
Algunas bacterias que pueden producir enfermedades por la exposición inadecuada de los alimentos a las altas temperaturas propias del verano son la Staphylococcus aureus, la Salmonella Enteritidis, la Escherichia coli y la Campylobacter.
¡Sigue leyendo para saber cómo cuidar tus alimentos de forma adecuada y tener un verano saludable!
Tips para evitar enfermedades transmitidas por alimentos expuestos al calor
Para evitar enfermedades transmitidas por alimentos en mal estado debido a la exposición a altas temperaturas, se recomienda seguir los siguientes consejos:
- Comprar y consumir alimentos solo en lugares autorizados.
- Lavar las manos con agua y jabón antes y después de preparar los alimentos.
- Siempre lavar las frutas y verduras antes de consumirlas.
- Mantener carnes, pescados, lácteos y huevos refrigerados hasta su preparación y/o consumo.
- Consumir únicamente agua envasada, potable o hervida.
- Separar los alimentos crudos de los cocidos y sus utensilios.
- En el caso de pescados y mariscos, trasladarlos en contenedores que mantengan la cadena de frío
- Consumir mariscos y pescados siempre cocidos.
- Hervir los mariscos por al menos cinco minutos.